Première édition de « Pizza and Science »

La première édition de Pizza and Science s’est déroulée le 23 mai 2024, dans une ambiance à la fois scientifique, professionnelle, mais également sympa et détendue. Cet événement, organisé pour favoriser la diffusion des connaissances et la coopération entre chercheurs, en particulier de jeunes chercheurs, a su captiver et inspirer son audience, la plongeant dans une aventure scientifique immersive et enrichissante.

Alba Motes Rodrigo et ses collègues ont inauguré cette édition en présentant les recherches menées par l’équipe de la Pre Erica van de Waal (UNIL). L’événement s’est articulé autour de cinq présentations approfondies : Alba Motes Rodrigo a discuté des coûts et bénéfices de la vie en groupe, en mettant l’accent sur l’interaction entre comportements sociaux, diffusion de l’information, parasites et microbiote intestinal. La Pre. Erica van de Waal a exploré le continuum alimentation-médecine, en examinant les liens entre le stress, l’alimentation et la cognition. Loïc Brun a présenté ses recherches sur les facteurs de dispersion chez les singes vervets mâles et l’utilisation de la technologie du biologging pour comprendre leur comportement. Verdana Šlipogor a évoqué sa collaboration avec le Pr. Olivier Collignon(UC Louvain) et a partagé ses travaux sur la communication multisensorielle grâce à l’utilisation de la technologie des écrans tactiles en pleine nature. Ebi George a abordé la division du travail chez les insectes sociaux et le développement d’outils informatiques pour mieux comprendre le comportement animal.

Erica van de Waal a également réalisé une démonstration des boîtes utilisées dans ses études sur les singes en Afrique du Sud, invitant l’auditoire à participer activement. Cette démonstration a permis de mieux comprendre les méthodes employées pour explorer le continuum alimentation-médecine et les liens entre stress, alimentation et cognition chez les singes.

 

Visite des Laboratoires et Moments de Partage

(Les 12 participants) Le publique de passionné, guidés par le chercheur Ebi George, ont ensuite visité les laboratoires de l’équipe au Biophore de l’UNIL, où ils ont pu découvrir les installations créées et les technologies utilisées dans ces recherches innovantes.

Ebi George a montré comment il utilise des QR codes microscopiques pour capturer des données sur le comportement des insectes sociaux. Ces QR codes, imprimés par des entreprises spécialisées dans l’impression de billets de banque, sont minutieusement apposés sur chaque fourmi par Ebi George lui-même. Une caméra enregistre ensuite les déplacements des fourmis, le QR code permettant d’identifier chaque spécimen et de suivre leurs trajectoires individuelles. Les groupes de fourmis sont soumis à divers stimuli, et leurs réactions sont traduites en données qui sont ensuite analysées.

Ebi George estime qu’il lui faut environ deux heures pour marquer 100 fourmis.

La soirée s’est conclue par un moment convivial de partage et d’échanges autour de pizzas, offrant une occasion supplémentaire de renforcer les liens et de discuter des défis et des inspirations rencontrés dans la recherche.

Alba Motes Rodrigo a exprimé son enthousiasme pour la soirée : « J’ai trouvé la soirée vraiment sympa et les discussions très intéressantes. La pizza était incroyable ! » Elle a également partagé sa vision sur l’avenir de la recherche en comportement animal : « J’aime combiner les méthodes et techniques de différentes disciplines pour essayer de comprendre pourquoi les animaux se comportent comme ils le font. Je pense que la technologie va jouer un rôle de plus en plus important dans ce domaine, car elle nous aidera à collecter et analyser de plus grands volumes de données. »

Promouvoir la Coopération et le Partage des Connaissances

The Sense dans sa mission de diffusion des connaissances, favorise le rapprochement et la coopération entre les chercheurs. Verdana Šlipogor a présenté un exemple de cette mission par la collaboration avec le Pr Olivier Collignon. Alba Motes Rodrigo a également confié être en discussion avec Katia Steinfeld (membre de l’unité du Pr Micah Murray, CHUV-UNIL) pour probablement œuvrer ensemble et appliquer certaines méthodes développées pour atténuer les effets négatifs du parasitisme chez les écoliers brésiliens.

En somme, « Pizza and Science » a réussi à créer un moment propice à la création de liens, au renforcement du réseau et à l’inspiration mutuelle, laissant entrevoir de prometteuses perspectives de collaboration et d’innovation dans le domaine scientifique.